賀! 中國醫藥大學榮登2012年「世界大學學術排名」前500名

榮獲全國教學卓越第一名的中國醫藥大學,在上海交通大學8月15日最新公佈的2012年「世界大學學術排名」,首度榮登世界頂尖前500名,與台灣台大、清大、成大、交大、長庚、陽明、中山、中央等九所大學同列世界500大學名單,是中台灣唯一的大學,也是台灣進步幅度最大的大學,喜訊傳來,全校師生雀躍不已,為學校邁進另一嶄新的里程而歡欣鼓舞!詳細排名請見上海交通大學網站

《小檔案》~世界大學排名指標

全球大學排名,對於大學制定自己不同特色的發展策略、學術聲譽都愈顯重要。

上海交通大學之「世界大學學術排名」(Academic Ranking of World Universities )是被廣泛引用做為全球大學排行榜的參考之一。2003年開始,上海交大世界一流大學研究中心與高等教育研究所執行研究計劃,目的是希望瞭解中國大陸與世界知名大學間科研成果的差異,評比「在自然或科學雜誌上發表論文數」、「被SCI與SSCI收錄論文數」以及「師均學術表現」是評比指標,因此,需長期投入學術的發展。

另外,目前世界上較知名的大學排名調查機構如:英國《泰晤士高等教育增刊》(Times Higher Education)、《QS世界大學排名》(QS World University Ranking)、台灣高等教育評鑑中心公布的《世界大學科研論文質量評比》、西班牙國家研究委員會網路計量研究中心之《世界大學網路排名》,各有不同的評比指標及目的。